Энциклопедия юного альпиниста
Или записки начинающего восходителя.
Альпинизм - скорее процесс, чем результат, заключающийся в подготовке и настройке снаряжения, обсуждении категории маршрута, тропании с тяжелым рюкзаком в гору, фотографировании на вершине, скакании вниз с горы, залечивании полученных ран и солнечных ожёгов, хвастании произведенными восхождениями.
Гора - то, что скрыто за облаками, внесено в список категорийных маршрутов на сленге альпинистов именуемых единичка, единичка "б", двойка "а" и т.д.
Горная болезнь - попытка организма образумить начинающего восходителя. Проявляется в весьма разнообразных формах, от расстройств ориентации и пищеварения, неуемного аппетита и полного его отсутствия, непредсказуемости поведения и высказываний. Бывает проходит, бывает нет. С высотой горы связана не всегда.
Тропить - оставлять следы на горе. Выполняется только опытными альпинистами. Новичкам не доверяется.
Точка - самая необходимая вещь в походе. Обычно крепится с помощью резинки сзади, сбоку, сверху и т.д. Служит для защиты сзади от примерзания при сидении, для раздувания костра, для прогрева поясницы, вместо подушки, в качестве зонтика, вентилятора, письменного стола, поддержания штанов, ориентира, снежного тормоза при спуске с горы и др.
Каска - обязательный атрибут восхождения начинающего альпиниста, средство диалога и подгоняния выше идущего товарища. Хорошо совмещается с его точкой.
Каремат - большая точка без резинки. Как и всем большим пользоваться затруднительно. Непременный предмет дележа и поиска, а также основа для графического самовыражения владельца.
Кошки - предмет технического досуга альпинистов. Разнообразие конструкций не знает границ. Но все их объединяет одно, без них ходить удобнее, чем в них. И пара лишних киллограм веса в рюкзаке, или на ногах.
"Полеты" - условное название ботинок начинающих восходителей. Название их вероятно связано с качеством его хождения по горам.
Вибрамы - мечта альпиниста, ботинки, которые сами ходят по горам. Не мокнут, не спадают с ноги, не мерзнут, и которые можно узнать на второй день после восхождения.
Двойные вибрамы - предел мечтаний альпинистов. Вибрамы в вибрамах. Обладатели их окружены ореолом зависти и восхищения начинающих. Являются также предметом культа и поклонения.
Крылатый вибрам - вибрам с крылышками(сам не видел, но изображения на отдельных предметах заставляют подозревать о существовании оных). Название одноименной группы восходителей-туристов.
Палки лыжные - обязательный элемент экипировки начинающего восходителя и мастера спорта. Делает возможным хождение на четырех ногах. (Лыжи вероятно сломались где-то ранее). Остальные альпинисты пользуются ледорубами.
Ледоруб - ничего общего с рубить лед не имеет. Для кого-то это третья нога, для кого-то снежный якорь, можно также чистить кошки, или кататься верхом с горы, или пахать снег клювом и носом.
Карабины - штуковины, которые вешают на пояс или обвязку, количество карабинов прямо пропорционально числу восхождений и социальному статусу альпиниста, что можно определять также по бряцающему звуку.
Обвязка - путы, одеваемые на ноги и пояс альпиниста. Служит для более надежного поддержания штанов и иногда для буксировки отставающего, а также для крепления различных штуковин (см. карабины).
Самостраховка - разноцветная веревка разной длины, скрепляющая обвязку. Самостраховку можно красиво пропустить мимо колена, привязать к ней карабины, художественно прицепить к ней ледоруб.
Жумар - культовая вещь. Носят ее только опытные альпинисты, относятся к ней с поклонением. Ее предназначение для начинающих остается загадкой.
Спусковуха - амулеты разнообразного художественного вида, с гордостью носимые рядом с карабинами не новичками.
Связка - когда несколько новичков привязывают между опытными альпинистами, чтобы они не могли идти самостоятельно и не проявляли свою инициативу, не обгоняли более опытных.
Рюкзак - обязательный(почти) элемент восходителя. Служит для подогрева спины и переноски массы ненужных вещей. Замечено: чем выше и круче горы, тем тяжелей рюкзак. О Крылатых Вибрамах и к ним примыкающих
Коля, Колян, он же командир, он же руковод - отец наш родной, у него всегда в запасе что-нибудь есть, будь то кошки, ледоруб, что-нибудь поесть, а главное куда пойти в следующий раз.
Таня - душа группы. Может брать любые высоты исключительно силой духа. Знает про будущее каждого из членов группы. С вероятностью 100% может предсказать дежурных на завтра. Знает в какой коробке и мешке лежат наша духовная и материальная пища.
Леха - авторитет альпинизма, счастливый обладатель двойных вибрамов, мой наставник и в обычной жизни сын (вот погоди, вернемся домой).
Катя - для нее не существует непокоряемых вершин, если поменяется с Лехой пуховиками, см. Леха.
Таня Р. - желтая каска выдает истинного профессионала, вот только козырек ее опять отколоть надо. Идти за ней по горам истинное удовольствие. Она вселяет уверенность, что дойдем.
Саша А. - ну бывает поворчит, что не так и не туда идем. Но ведь идем. У него всегда больше всех крючочков, шурупов, проволочек. Всегда даст фляжку воды и запасной фотоаппарат. И штормовка самая бывалая.
Виталя - без колебаний отдаст последний ледоруб и этим все сказано.
Галя - наши смеются Галина-стоп. Бегает по горам как горная лань. Два дня не мог понять, что за ветер проносится мимо меня. А потом нас связали в одну связку. Только тут разглядел и перестал попадать в след впереди идущих.
Саша М. - как бы чуть-чуть в стороне и застенчиво улыбаясь, а сам может босиком и с большим рюкзаком на какую угодно гору и всех обогнать и при этом оставить свой подвиг незамеченным.
Андрей О. - немного экзотики в Кр. Вибр. Судя по "Полетам", тоже начинающий. Говорит что может за 100$ занести Колю на гору. Наверное может. Все самое тяжелое и неудобное складывают к нему в рюкзак. Удачно дополняется Юрой.
Юра - может из ничего испечь хлеб, и другие экзотические вещи. Знает о жизни чего другие не знают. Постоянно проявляет заботу об отношениях полов. Любит побалагурить с Андреем, при этом их русский язык часто склоняется к Великорусскому.
Дядя Миша - это я - самый юный участник команды. Дядя это вероятно дань моему юному возрасту. Но все равно приятно иметь столько племянников и племянниц. Научился вязать восьмерку и ходил с тремя карабинами. Если возьмут пойду еще.
***
Про инструкторов не пишу, о богах не судят...
ММО, 2002
|